Musischer Zweig

Theater

Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt.“ (Friedrich Schiller: Philosophische Schriften. Über die ästhetische Erziehung des Menschen. Brief 15)

Als Kulturschule legen wir am ebg Wert darauf, dass die Schüler*innen in jedem Jahrgang die Möglichkeit haben, Theater zu spielen.
Wir glauben fest daran, dass Theaterrezeption und Produktion ein unverzichtbarer Bestandteil der kulturellen Bildung an unserer Schule sind und im Sinne ganzheitlicher Persönlichkeitsförderung wirken.
Wir führen Schüler*innen von Klasse 5 aufwärts an das Theater heran, da wir glauben, dass die Arbeit mit Körper und Stimme eines der unmittelbarsten, persönlichsten Bildungserlebnisse ermöglicht und die Schüler*innen durch das so gewonnene Selbstvertrauen und die so entwickelten sozialen Kompetenzen in allen Fächern von der Theaterarbeit profitieren.

Sextanertheater

Immer am Montag in der 7. und 8. Stunde probt das Sextanertheater in der Aula. Diese AG wird jedes Jahr von einer professionellen Theaterkraft geleitet. Im Schuljahr 2019/2020 konnten wir die auch im Kieler Schauspielhaus tätige Regisseurin Lisa Gappelt gewinnen. Im März führte das Sextanertheater unter ihrer Leitung das druckvolle, knallbunte Märchen: „Die Königinnen und Könige der Farben“ auf. Im April wird wieder die Regisseurin Jimena Echeverri Ramirez übernehmen.

Bilder aus „Die Königinnen und Könige der Farben“

Quintanertheater

Immer am Mittwoch in der 7. Und 8. Stunde probt das Quintanertheater in der Aula. Diese AG wird jedes Jahr von einer professionellen Theaterkraft geleitet. Im Schuljahr 2019/2020 konnten wir die auch im Kieler Schauspielhaus tätige Regisseurin Lisa Gappelt gewinnen. Im März führte das Quintanertheater unter ihrer Leitung die tiefschwarze, urkomische Komödie: „Geheimnisse im Schatten“ auf. Im April wird wieder die Regisseurin Jimena Echeverri Ramirez übernehmen.

Bilder aus „Geheimnisse im Schatten“

Theater in der Mittelstufe

In der Mittelstufe richtet sich das Angebot nach dem Bedarf bei den Schüler*innen. 2016 hatten wir eine schülergeleitete und von Lehrer*innen geförderte Mittelstufentheater-AG, 2017 und 2018 leitete die Mittelstufentheater-AG der Regisseur Jens Raschke. In dem Schuljahr 2019/2020 bieten wir den Schüler*innen der Mittelstufe die Möglichkeit, an einer schülergeleiteten Musicalproduktion teilzunehmen. Die aktuelle Produktion heißt „Peter Pan“.

Theater in der Oberstufe

Da wir auf eine ganzheitliche Bildung, bei der die Persönlichkeit der Schüler*innen im Vordergrund steht, großen Wert legen, bieten wir unseren Schüler*innen
in der Oberstufe die Möglichkeit, Darstellendes Spiel als Wahlpflichtfach zu belegen. Theater ist bei uns Bestandteil des Musikprofils, kann aber auch zu allen anderen Profilen hingenommen werden.
Das Fach Darstellendes Spiel ist stark projektorientiert und richtet sich nach den Interessen der Schüler*innen. Wir bieten Ihnen so die Möglichkeit, sich im geschützten Raum auszuprobieren, eigene Standpunkte zu privaten, politischen und gesellschaftlichen Themen zu finden und dann einem breiten Publikum vorzustellen.
Durch das Theaterspiel werden die Schüler*innen gut auf das spätere Berufsleben vorbereitet: Wer Theater spielt, kann souveräner mit Kritik, Konflikten und ungewohnten Situationen umgehen

Bilder aus „Die Momentomaten“

Musiktheater

Alle (paar) Jahre wieder bieten wir allen unseren Schüler*innen die Möglichkeit an einem sehr aufwendig gestalteten, jahrgangsübergreifenden Musiktheaterprojekt teilzunehmen. In diesem Projekt verbinden sich Kunst, Tanz, Musik und Theater auf ganz besondere Weise. Durch diese Vielseitigkeit können unterschiedlichste Schüler*innen ihre ganz eigenen Talente ausprobieren und der Schulgemeinschaft zeigen. Die enge Gemeinschaft, die durch ein solches Projekt geschmiedet wird, trägt die Schüler*innen oft noch Jahre später. Eine intensive, inspirierende Erfahrung und große Leistung, auf unsere Schüler*innen zu recht stolz sind.

Unsere letzten Projekte:
Momo (Theater mit Musik, 2019)
Lady MacBess (Musical, 2016)
Prospero (Musical, 2013)
Odysseus (Musical, 2010)