Begabtenförderung

Neben individuellen Absprachen zwischen Lehrkräften, Schüler*innen und den Eltern für besondere Angebote im Unterricht steht die Teilnahme am Enrichment-Programm offen. Momentan nehmen aus allen Klassenstufen Schüler*innen an den vielen interessanten Angeboten im Verbund Kiel teil.

Jedes Jahr nominieren wir ein bis zwei besonders begabte Schüler*innen für die Teilnahme an der Sommerakademie.

Ein besonderes Augenmerk liegt auch auf der Begabtenförderung im sportlichen Bereich. Neben der Teilnahme bei Jugend-trainiert-für-Olympia bietet v.a. unsere Kooperation mit Holstein Kiel, dem THW sowie dem KTB Schüler*innen die Möglichkeit, besondere Förderung wahrzunehmen.

Die Förderung musisch interessierter und begabter Schüler*innen liegt uns besonders am Herzen. Hier bieten wir vielfältige Möglichkeiten, seinen Leidenschaften nachzugehen und sie zu fördern. Regelmäßig haben ebg-Schüler*innen schon bei Jugend-musiziert Preise gewonnen und so manchem ist der Sprung in Auswahl-Ensembles wie dem Landesjugendjazzorchester oder dem Landesjungendorchester gelungen.

In Einzelfällen können Schüler*innen bei uns am ebg auch eine Klassenstufe überspringen und dabei besondere Unterstützung in Anspruch nehmen. Hierzu beraten die Stufenleiter.

Ein neues Angebot am ebg ist die Lernberatung, die auch für Schüler*innen offen steht, die in besonderer Weise gefordert werden wollen. Ansprechpartner*in hierfür ist Frau Markvardsén.